当前位置:首页 > 安全常识
安全常识

生活安全知识

时间:2016-10-19 16:37:34来源: 作者: 点击:0次
  一、学会报警
  1.要熟记并正确使用各种求助与报警电话号码。
  2.遇到意外事故、突发事件时,可拨打电话求助或报警。
  3.拨打电话求助或报警时,要根据所报警种要求,讲清楚所求助或报警的内容。
  4.报警时,要报出自己的姓名、住址或所在学校及所使用的电话号码。
  5.使用普通电话、投币电话、磁卡电话拨打110、119、120、122(均为免费服务号码)时,直接拿起话筒即可拨通。使用手机报警时,也可直接拨打相应的号码。
  6.空气中含有大量可燃性气体或粉尘时,禁止使用电话报警,防止引发爆炸或爆燃。
  二、拨打110求助或报警
  1.遇到紧急情况,需要公安机关帮助时,可拨打110求助。
  2.遇到盗窃、抢劫,自身安全受到威胁及发生车祸时,可拨打110报警求救。
  3.正在发生或发现治安案件、刑事案件时,可拨打110报警。
  三、拨打119报火警
  1.自己所在场所及周边发生火灾时,要尽快拨打119报警。
  2.发现草场、山林着火时,可拨打119报警。
  3.拨打119报警时,要讲清楚什么材料着火、着火地点及火势大小。
  4.报火警后可在路口等候消防车,为消防车指引去火场的道路。
  5.火势危及自己的生命时,要先逃离火场,再报警。
  6.没有电话或消防队的地方,发现火情时,要及时报告有关人员或部门。
  四、拨打122交通事故台
  1.发生交通事故时,可拨打122报警或向旁人求助报警。
  2.发现所在或路过地点,发生交通事故时,可拨打122报警。
  3.拨打122报警时,要讲清楚发生交通事故的准确地点、肇事车辆及伤害情况。
  4.如肇事车辆逃逸,报警时要讲清楚车牌号码、车型、车的颜色及逃逸方向。
  5.不在发生交通事故的现场围观,防止自己受到伤害。
  6.发生交通事故需要求助时,也可拨打110。
  五、拨打120与999急救
  1.自己、家人或他人发生疾病及各类伤害事故需要医疗救助时,可拨打120。
  2.拨打120时,要讲清病人的姓名、性别、年龄、所在地点及目前所处危急状况(如骨折、严重外伤、大量出血、呼吸困难等)。
 
 

------分隔线----------------------------
网站首页| 关于本站| 免责声明| 网站地图| 友情链接| 联系我们| | RSS订阅
本网站由南阳市公安局交通警察支队宣传科,电子警察处罚中心和汉都商网合作主办
数据信息由南阳市公安局交通警察支队电子警察处罚中心权威提供 技术支持:汉都商网
栏目外包及广告服务 邮箱:500995@qq.com 豫ICP备06015508号