当前位置:首页 > 养护维护
养护维护

用车养车 车辆空调系统养护常识

时间:2013-04-02 16:31:36来源: 作者: 点击:717次

现代汽车空调有制冷、制热、换气和空气净化四种功能,其中每一种功能都是为了使乘客感到舒适。很多用户在车辆保养时很容易忽视对空调系统的养护,产生的问题具体表现在:

  1、开车时总感觉恶心,还迷糊,下了车就好了,这是什么原因?

  2、打开空调有一股难闻的气味,在车上时间长了呼吸不舒服,眼睛干涩流泪,用了清新剂也不行,究竟是怎么回事?

  3、每次家人坐上车就开始难受,还晕车,不开窗就不行……

  以上几种情况用户时常反映,问题的根源在哪呢?我们先拆下空调系统的滤清器来看一下。


 

  使用了6个月的空调滤芯上面聚满了灰尘、树叶、小虫的尸体等等。空调滤芯做为空调系统中的过滤装置,能有效过滤进入车内的可吸入颗粒物,防止这 些影响人体健康的物质进入车内,因此使用一段时间后,空调滤芯表面就会附着很多尘土。每次进行定期保养的时候都应对空调滤芯进行检查和清洁,必要时进行更 换。如果经常有沙尘或雾霾天气出现时建议适当缩短空调滤芯的检查周期。

  空调系统内部潮湿、温暖的环境,易成为细菌、微生物和病菌的温床,产生霉味,长期没有进行过清洗的空调打开后可能会吹出难闻的味道。另外车内饰件(如地毯、顶棚、真皮座椅等)比较容易吸附烟味、食物的味道,都会残留于车内。

  因此建议从春季开始对空调系统内部进行养护,主要的养护措施有:

  1、空调风道清洗——深入空调系统内部,有效清洁空调系统长期使用过程中形成的污物和各种有害物质,同时清洁附着在蒸发器表面、空调循环系统管路上的污物和霉变物,从根本上改善空气质量,提高热交换效率,同时可提高制冷效果。

  2、空调杀菌——用含有纳米银颗粒的空调杀菌剂喷入空调系统中,纳米银颗粒可直接将菌体与氧代谢酶结合,使菌体窒息而死,可在数分钟内杀死上百种细菌,并可以抑制细菌生长。

  现在大家对环境质量比较敏感,也更应注重我们每天所处的车内环境,定期对汽车空调系统进行清洗、杀菌对我们自身健康起到一个保护作用,平时注意不要在车内吸烟、不要在车内放置有异味的物品,可在车内放置具有吸附异味和甲醛功效的活性炭,预防车内异味的产生。


------分隔线----------------------------
网站首页| 关于本站| 免责声明| 网站地图| 友情链接| 联系我们| | RSS订阅
本网站由南阳市公安局交通警察支队宣传科,电子警察处罚中心和汉都商网合作主办
数据信息由南阳市公安局交通警察支队电子警察处罚中心权威提供 技术支持:汉都商网
栏目外包及广告服务 邮箱:500995@qq.com 豫ICP备06015508号